Unter der Woche muss es schnell gehen. Wir setzen hier gern dieses Rezept für ein 10 Minuten Brot ein. Die Hefe wird vom Apfelessig gefüttert, das Brot hat keine Gehzeit. Es geht im Ofen stark auf und hat einen kräftigen Geschmack. Die Körner machen satt. Man braucht nicht viel Zeit oder Zutaten, das ist mal eben schnell in der Mittagspause aufgesetzt.
Gern kann man hier nahezu beliebige Mehlkombinationen verwenden. Wichtig ist, dass der kleinere Anteil Vollkornmehl ist, sonst wird das Brot zu schwer. Verwendet unterschiedliche Mehle, mischt also ein Dinkelvollkornmehl mit einem leichteren Weizenmehl, nicht Dinkelvollkornmehl mit einem leichten Dinkelmehl.
10 Minuten Brot
Ein schnelles Brot ohne Gehzeit, ideal für unter der Woche
Kochutensilien
- eckige Brotbackform
- Backpinsel
- Küchenmaschine
- Knethaken
- Teigschaber
- Ofen
Zutaten
- 200 Gramm Vollkornmehl (Dinkel, Roggen, Weizen, o.ä.)
- 300 Gramm Weizenmehl 550 (oder Dinkel 630, Roggen 997)
- 1 Würfel Hefe
- 1 Esslöffel Salz ca. 15 Gramm
- 2 EL Apfelessig
- 500 Gramm Wasser (Raumtemperatur)
- 150 Gramm Körner (Haferflocken, oder nach Belieben)
- 1x etwas Fett für die Backform
Anleitungen
- Ofen mit einem dicken Backblech auf 220 Grad vorheizen
- Hefe im Wasser auflösen
- Mehle, Salz, und Körner in einer Schüssel vermischen
- Apfelessig und Hefe-Wasser hinzugeben
- ca. 3 Minuten bei Stufe 2 verkneten
- Den flüssigen Teig in die gefettete Backform füllen und glattstreichen
- Nach Wunsch einschneiden, damit die Kruste gleichmäßig aufbricht
- Im Ofen bei 220 Grad Umluft ca. 1 Stunde backen
- Fertiges Brot erkennt man daran, dass es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft
Notizen
Alternativ kann ein Teil der Hefe durch 80 Gramm Lievito Madre ersetzt werden. Am besten verwendet man 1/2 Hefewürfel und 80 Gramm Lievito Madre. Zum Einschneiden ein angefeuchtetes, scharfes Messer verwenden.
Probiert’s aus und hinterlasst mir gern einen Kommentar.